좋은 월요일 아침입니당 ^ ^ !!

헌데 토요일, 일요일은 죽다 살아났네요 ... ㅠ.ㅠ .....  다름이 아니라 토요일날 탕수육을 하나 시켜 먹었는데요 ..... 제 배가 이상한건지 탕수육에 문제가 있었던 건지 ....... 제 기억으로.... 저의 위장은 8살때 이후로 말썽 한번 부린적 없는 강철 위장 인데요(ㅡ.ㅡ;;) ....  


■ 사건의 경과는 이렇습니다.


▷ 토요일 오후 1 시경 : 탕수육 시킴
▷ 토요일 오후 2 시경 : 낮잠 ㄱㄱ 싱
▷ 토요일 오후 3 시경 : 목부터 아랫배까지 무언가 꽉 막힘을 느낌
▷ 토요일 오후 4시경 : 간만의 낮잠을 포기할 수 없어 꾹 참고 계속 잠
▷ 토요일 오후 5시경 : 이러다 죽겠다 싶어 (위생천 : 소화제 / 광동제약) 구입 
▷ 토요일 오후 6시경 : 이제 괜찮겠지 싶어 다시 낮잠 ㄱㄱ 싱 (중간에 화장실 10번 갔어요 ㅠ.ㅠ)
▷ 일요일 오후 6 시경 : 자고 일어나니 하루가 지남 ㅠ.ㅠ


제가 이상했던 걸까요 ?? 중국집 위생에 문제가 있었던 걸까요 ??  저도 한 10년 전에 중국집 배달 아르바이트를 했던 경험이 있는데요, 당시 일하면서 다시는 중국집 음식 먹지 않으리.. 라고 다짐을 했었습니다.

이유는 .. 너무나 비 위생적 이었어요. 물론 청결하게 영업하는 가게도 많고... 그래서 제가 이렇게 말한다면 본의 아니게 피해를 줄 수도 있겠지만... 문제는 십중팔구 비위생적으로 영업하고 있는 가게들이 많다는 것이 아닐까 싶네요 .... 아래는 현직 중국집 배달원으로 근무하고 계시는 관련업 종사자의 증언 입니다...


안녕하세여 전 중국집에 몸을 담고 일하던 종업원입니다                                (관련사례)


중국집 뉴스에 나와다 싶이 정말 개판 입니다 10곳중 위생 그나마 깨긋한 집이라고는 1-2집있을가 말가합니다

깨끗하다해봐야 여러분들이 생각한은 수준이아니라 개판에서 조금 볼만한 그정도입니다 그리구 이집 맛없다고  혹은 비사다고 다른데 거시면 십중팔방 상호만 신장개업인양 양심을 팔아먹고 그저 이득만 보게다는 중국집 영업행패입니다 많은 사람들 주메뉴인 짜장면 짬봉 탕수육 재료비 얼마안듭니다 

밀가루 1포에 짜장면 몇그릇이나오는지 알면 진자 화나실겁니다 1포에 200그릇정도 나옵니다 한포에 들오는가격 기것해봐야 2만원 안짝입니다 근데 물가오른다고 짜장면 한그릇이 한식집가서 한상 먹는 돈이니 말이나 되는 예기인가여 그리구 해물드간거는 5000원이상인데 이런거 진자 전 줘도 안먹고 개줍니다 냉동해물에 유통기환이 언제인지도 모르는 그런해물을 먹을수있을가여 일하면서 배고파 먹기는 먹어지만 돈주고는 절대 안먹습니다

제가 중국집 배달생활을 5년 이상해는데 정말 중국집 돈버는거 진자 거저입니다 배달원만 죽어나지 사장은 발가락으로 돈을 샙니다 그리구 제가 사는지역은 대구인데 일하던곳은 달서구 본리동 소재이며 가게위치는 차마 말모하게고 본리동 백조아파트 부근입니다 만약 이글보고 기자님 저차아오면 성심성의것 다 예기해줍니다

이번참에 중국집 위생상태 철저히 뿌리봅아야 합니다 제가 일할때는 어쩔수없이 일하였지만 이제는 다른 직업을 찿아 떠나는 마당에 근절하는데 이바지 하고싶어 몇글 적어봅니다 끝으로 중국집에 메뉴 선택시 블랙리스트 음식 몇가지만 올리게습니다 1.뽁음밥 2,잡탕밥 3.야끼밥 4.우동 5.삼선뽁음밥 삼선뽁음밥은 해불만 몇개들가고 6천원이나 받습니다 안먹고 말죠

임튼 메뉴선택시 이5가지만 피하셔도 잘드셔는겁니다      




[중국집을 위생을 장담 못하는 이유]



▶ 그들만의 식자재 보관 - 간간히, 혹은 거의 하지 않는 위생 단속 !  


대부분의 중국음식점의 주방은 식당 홀과 유리된 상태로 손님들은 주방안에서 어떤 형태로 음식이 조리되고 식자재가 보관되는지 알 수 없는 상태입니다. 

특히 배달을 많이 하는 중국음식점의 경우 식재료 보관과 주방 조리 청결상태는 알 수도 없는 상황. 실제로 대부분의 이들 음식점의 주방 상태는 눈 뜨고 못볼 상황이 연출되고 있다고 합니다.
 


▶ 종업원들의 열악한 근무 환경 - 바쁘다 바뻐 대충 만들어 !


유명 중국집의 경우도 주방 곳곳이 찌든 기름때와 여기저기 마구 버려진 식재료 건더기들로 가득하고 심지어는 주방 바로 옆에서 식당 종업원들이 담배를 태우기도 했다.

주택가에 위치한 영세한 중국음식점들의 위생 상태는 더 열악하다.

모 식당주인 김모씨(55.여)는 "카운터와 홀에서 서빙을 하는 사람과 주방장이 각 1명이고 배달하는 인원이 2명인데 손님과 주문이 밀릴경우 잔반처리 하는 것 자체가 불가능하다"면서 "신경은 쓰고 있지만 사실 청결하게 음식을 만들지는 못한다"고 털어놓았다.


▶ 음식의 재탕 - 걍 대충 넣어둬 !


또 배달된 음식들은 심할 때 자장과 짬뽕에 들어간 재료 중 전에 사용한 재료가 재 사용되는 경우도 있다.
직장인 백모씨(42)는 "지난 주 회사에서 동료들과 짬뽕을 시켜 먹었는데 오징어의 색이 서로 틀린 점을 발견했다"면서 "하얀 색은 오늘 조리해서 나온 것이지만 색이 검게 변한 것은 다른 음식에 들어갔다 남겨진 것이 다시 국물로 들어가는 것이다는 설명을 들었다"고 불쾌해 했다.


▶ 돈 받으면 장땡 - 일단 팔고 봐 !  


중국음식을 즐겨 먹는 김모씨(35) -  "평소 면을 좋아해 즐겨 먹지만 실제로 알고는 못 먹는 것이 중국음식이다"면서 "조금만 신경쓰면 깨끗하게 조리할 수 있는데도 가격 올리는데만 급급하지 10년전이나 지금이나 주방 상태는 변한 것이 없다"고 불평했다.


 

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